sexta-feira, 31 de agosto de 2012

31 de Agosto, Dia do Nutricionista


O nutricionista, responsável por planejar programas de alimentação, preparar dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime alimentar de atletas.
Mas não é só os atletas que merecem esta atenção, os internautas também precisam de um cardápio rico em proteínas e vitaminas.

Pensando nos internautas que passam horas diante da tela de computador, cuidar da saúde visual é de extrema importância. Saiba sobre algumas doenças que afetam a nossa visão e como podemos ajudar na prevenção. Os alimentos que ajudam na prevenção da catarata são legumes ricos em vitamina C (pimentões, tomates, pimentas e brócolis), o suco de laranja precisa ser ingerido com regularidade na alimentação. Pessoas que possuem esses hábitos tem 45% menor probabilidade de desenvolver catarata. 

A vitamina C ajudaria a contrabalançar os efeitos lesivos da luz e do calor sobre o cristalino.
A ingestão de cereais ricos em fibras, de aveia e pães integrais reduz o risco de degeneração macular, sendo que os carboidratos complexos evitam as oscilações dos níveis sanguíneos de glicose, que podem danificar as delicadas células existentes no centro da retina. E apenas uma porção por mês de couve ou outro vegetal folhoso verde-escuro, e por semana duas porções de cenoura reduziriam o risco de glaucoma.

O verão está chegando. Para encarar essas mudanças numa boa e aproveitar a estação mais quente do ano algumas dicas saudáveis para os internautas. Sabrina Lentz, nutricionista residente pelo Instituto de Cardiologia no Hospital de Clínicas, em Porto Alegre, revela que a sensação de falta de energia nos dias quentes normalmente é devido a uma queda na pressão arterial que a maioria das pessoas enfrenta com o calor. Para evitar essas quedas na pressão, Lentz aconselha manter o volume plasmático o mais normal possível, ingerindo líquidos (cerca de 8 copos/água/dia) e consumindo alimentos ricos em líquidos, principalmente frutas da estação como a melancia e o melão, pois se perde muito líquido através da urina e do suor. 

A nutricionista explica que como nosso corpo é composto por aproximadamente 60 a 70% de água, a maioria dos casos de desidratação está associada a perdas de líquidos através de vômito, diarreia, elevado uso de diuréticos, diabetes descompensado, suor excessivo, ou a alta ingestão alcoólica, entre outros fatores – que fazem com que se tenha um déficit de líquidos no organismo, gerando sintomas como dor de cabeça, tontura, pele e boca seca, diminuição do suor e da urina, aumento da temperatura do corpo, náuseas, vômito, fraqueza e aumento da frequência cardíaca.


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